요즘 집콕을 하다보니 자연스레 티비를 많이 틀게 되네요..홈쇼핑에서 영양제를 많이 보다보니
자연스레 음식을 통해 꼭필요한 영양소를 채울수 없을까하는 생각을하게 됩니다
물론 개인적인 의견도 나이를 먹을수록 부족한영양은 영양제를 통해 섭취하는게 맞는것 같아요
가끔 뭔가가 몸이 안좋을때는 건강식품을 통해 도움을 받을때까 있습니다
요즘 다이어트니 장건강이니 얘기가 많은데 저는 나이를 먹다보니 노화방지에 관심이 많아졌네요
콜라겐,항산화,에스트로겐 등등 어떤역할을 하고 어떤 음식에 많은지 한번 알아보겠습니다
♣활성산소와 항산화작용♣
항산화란 활성산소의 산화활동을 억제시키는것으로 즉,쉽게 말하면 몸이 산화되는것을 방지하는것
이죠 .세포가 산화된다는것은 노화된다는 의미입니다
그럼 활성산소는 무엇일까요?호흡시 들어온 산소가 인체내에서 대사작용시 활성산소가 발생
하게 되는것입니다. 독성물질이 생겨 몸에 악영향을 주는데 암같은 병을 유발하거나 노화의
원인이 되는것입니다.
따라서 항산화작용을 하는 음식을 통해 활성산소의 증가를 막아야겠죠
물론 활성산소의 증가의 원인은 스트레스,환경,과식,과음,흡연 과격한 운동으로 야기되기도합니다
♣항산화음식♣
녹차,시금치,양배추,토마토,고추,마늘,파,인삼,아로니아,블루베리,올리브유,아몬드등의 식품이 있습니다
그럼 대표적으로 섭취할수 있는 음식들의 특징에 대해 알아보도록 할께요
◈토마토
슈퍼푸드인 토마토는 우리가 잘아는 베타카로틴이 풍부하며 붉은색소성분인 라이코핀은 세포의 산화를
막아주고 암유발을 억제하는 대표적인 항산화작용을 하는 식품입니다
◈양배추
항산화작용을 하는 베타카로틴외에도 비타민C,클로로필등을 함유하고 있어 암예방에 뛰어나다
양배추와같은 담색채소는 백혈구를 활성화시키며 암세포제거의 효과도 있다.
◈마늘
마늘의 주성분인 알리신이 우리몸에 좋은성분이다 .면역기능향상및 암예방의 역할을 하는데 콜레스테롤
수치도 낮춰주며 심장병 예방 및 혈전방지에 도움이 된다.
◈시금치
녹황색채소의 대명사로 베타카로틴,엽산,비타민C,루테인등 섬유질도 풍보하며 항암효과도 있다
엽산이 풍부해 세포를 정상적으로 회복시키는 역할도 하여 DNA합성에 필요한 퓨린,피리미딘 합성에
도움을 준다
◈아로니아
아로니아 역시 슈퍼푸드로 검붉은색소인 안토시아닌이 눈건강에 좋으며 대표적인 항산화성분인 카로틴
이 풍부합니다. 스트레스등으로 인한 산화가 눈,피부등에 영향을 미쳐 피부탄력을 저하시키게 됩니다
여하튼 과일중 항산화성분이 가장 많이 포함되어 있어서 항염작용등 암예방에도 좋습니다
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